11.03.2018

Trik Lulus Seleksi CPNS dari Yang Sudah Lulus


Pengalaman dari salah satu pelamar yang lulus 
passing grade tes CPNS 2018
TWK : 110
TIU : 85
TKP : 150
.Kemenkumham Sipir.
Soal yang keluar.
TWK
- Kebanyakan pancasila yang berhubungan sama kehidupan sehari, toleransi antar agama ada 5 soal lebih. Malah tentang sejarah pancasila, UUD gak keluar.
- Pasal gak keluar.
- Fungsi MPR, DPR 3 soal.
- Bhineka Tunggal Ika, kebanyakan tentang toleransi antar golongan.
- Sejarah Jepang gak keluar.
- Intinya TWK cari soal tentang pancasila yg berhubungan sama kehidupan sehari hari.
- Update politik 2010 - 2018 keadaan di Indonesia kyk gmana.
- Oiya tadi ada temen keluar soal asian games, apalin aja tgl pembukaan, penutupan, sama jumlah medali Indonesia
- Tadi juga ada yg keluar tentang ukuran bendera, kalo di lapangan istana brapa ukurannya, di lapangan umum, mobil presiden, ruangan, pesawat. Cari aja ukuran2 nya. Ada di UU NO 24 THN 2009 PASAL 4 AYAT 1-3 TENTANG BENDERA, BAHASA DAN LAMBANG.
- Supersemar, KRI dewaruci, PUTERA, linggarjati, westerling, RPJM, gada yg keluar saya dan temen saya. Tapi pelajari aja.
.
TIU
- Deret angka 3 soal
- Pecahan sederhana 3 soal,
- Soal yg ada x,y nya sekitar 5 soal
- Logika, Silogisme 5 soalan.
- EYD 1 soal.
- Cerita panjang disuruh cari tema, judul, implikasi sekitar 5 soal.
- Tebak gambar bentuk yg berhubungan antara A,B,C,D lalu di isi E yg cocok yg mana sekitar 5 soal. Biasanya kalo pernah psikotest di perusahaan paham. Banyak kok contohnya di google.
*** Tebak gambar bentuk semua temen saya dapet, jadi pelajari aja ***
- Khusus soal panjang kalo bisa baca yg ditanyakan nya dlu, usahain soal panjang baca intinya aja. Karna yg ditanyakan cma tema, judul yg tepat sama implikasi nya.
.
TKP
- Soalnya panjang2.
- Hubungan antar teman, lingkungan.
- Reaksi terhadap sesuatu.
- Untuk TKP usahain baca sekali langsung Shoot. Jgn baca 2 kali,
- Konsentrasi penuh gan, jgn mikirin macem2.
.-----------____-----------
TRIK Pertama
- Kerjain TWK 16 soal yg udah yakin pasti benar.
16 soal x 5 = nilai 80 brati aman.
- TWK 16 soal x 5= 80 brati aman.
- TKP cari jawaban terbaik, ingat jawaban panjang bukan berati bagus. Pahami dlu soalnya.
.
TRIK ke 2
- Ketika mulai ujian langsung kerjain TKP dlu yaitu langsung klik nomor 66 sampe 100. (Usahain 20 menit selesai)
- Lanjut lari ke TWK, No 1-35 (usahain 15 menit kelar) karna soalnya pendek2. Ya gak pendek juga si.
- TIU kerjain terakhir No 36 - 65, brati masih ada waktu 55 menit. Kenapa TIU harus banyak sisa waktu???.... karna hitungan, tebak gambar sama soal panjang. Butuh konsentrasi dewa. Saya juga ada yg nembak kok di TIU, tapi usahain kalo nembak pelototin soalnya, kalo yakin langsung Shoot.
.
Kalo bisa sisain 10 menit waktu buat ngoreksi jawaban yg kira2 meragukan.
.
TRIK 3
Kalo misal ada soal yg udah dijawab tapi masih ragu, tulis aja di kertas coret coretanya. Misal No 70 ragu, tulis aja 70 dst. Jadi biar gak nyari2 lagi tadi soal yg ragu mana yakk. Hadehhhh
.
TRIK ke 4
Minta restu orang tua, cium tangan nya, doa yg banyak.
Karna berdoa tanpa berusaha itu bodoh. Berusaha tanpa berdoa itu sombong.
Itulah sedikit tips yg bisa saya berikan yang saya dapatkan dari group WhatsApp.

2 komentar:

Yuk Berdiskusi !!!